Si vous étiez adepte des coffee shops, des bars et des cafés, vous avez dû vous adapter. Idem, la pause-café au bureau avec les collègues est aussi passée à la trappe avec le télétravail. Mais la crise du Covid-19 a également induit des changements encore plus profonds et vastes. Le Monde des Epices vous partage l’article “12 tendances de 2021 autour du café”.
1. Les cafés en drive ou en livraison
Plus possible de déguster un café sur place ? Qu’à cela ne tienne : au lieu de le consommer sur place, on opte alors pour le café à emporter.
2. Le café fait maison
Les amateurs le préparer davantage chez eux. Avec le bon équipement et un peu de pratique, vous pouvez préparer un café parfait à la maison.
3. La transparence envers les clients
Que vous commandiez un café dans un bar ou que vous achetiez un sachet en magasin, vous voulez connaître le produit. Pour la planète, pour votre santé, pour des questions d’éthique… les raisons sont nombreuses.
4. Des contenants (plus) écologiques
Bars, salons de thé et coffee shops vendent exclusivement des gobelets recyclables. Il peut s’agir de carton ou de bioplastique.
5. Des variétés de café plus locales
Les habitudes d’achat ont changé. L’occasion, par exemple, de se recentrer sur des variétés de café plus locales. Une tendance qui se poursuivra certainement en 2021.
6. Les abonnements café
Hygiène, alimentation, lecture… dans de multiples domaines du quotidien, il est possible de souscrire des abonnements. Vous recevez les produits souhaités à une fréquence régulière. Le même concept existe aussi avec le café.
7. Les box de café
Recevoir chaque semaine ou chaque mois un ensemble de produits dans une box, en formats réduits ou standard. L'occasion de découvrir des crus originaux, innovants ou méconnus. Une belle idée de cadeaux pour un amoureux de café !
8. Les dégustations à distance
Dégustations virtuelles. Chacun chez soi derrière son écran, et tous dégustent ensemble différents crus. Une occasion originale de découvrir et analyser des cafés, sans avoir à sortir de chez soi.
9. Le tourisme dans le secteur de la caféiculture
Aussi bien par curiosité que par amour du café, vous céderez peut-être à la tendance du tourisme dans le secteur de la caféiculture. Surtout si l’année 2020 vous a privé de quelques beaux voyages…
De plus, vous soutenez et encouragez ainsi des professionnels et artisans locaux.
10. Un café au beurre s’il vous plaît !
Tendance américaine: ajouter une bonne noisette de beurre dans son café long. L’ajout de matière grasse aiderait à ralentir le métabolisme, permettant alors à la caféine de se diffuser plus lentement. Uune cuillère de crème entière vous fera profiter de bienfaits similaires.
11. Le café healthy
Toujours dans une optique de santé, les cafés enrichis en vitamines et nutriments vont aussi se démocratiser... type Boost Cooffee.
12. La folie du Dalgona coffee
Note ultra gourmande. A l’opposé du café healthy, vous avez sûrement vu passer sur la toile le fameux « Dalgona coffee ». Ce délicieux café fouetté nous vient de Corée du Sud et sa popularité ne décroît pas.
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